«Кадровик Плюс» - это правильный журнал для думающих людей. Это синтез жизненного опыта, профессионализма и высокой самоорганизации, необходимый для управления персоналом, грамотного ведения кадрового делопроизводства, оформления трудовых книжек и осмысления комментариев трудового законодательства.

    Книги кадровику

     
    Практический комментарий ТК РФ для работодателя
  Практический комментарий
ТК РФ для работодателя
     
    Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
  Правила внутреннего трудового распорядка и другие локальные нормативные акты
   

    Партнеры

     
    Помощник кадровика

    Реклама

     
   
    Главная    |    Кадровик Плюс    |    Контакты   
«Кадровик +» 2/2008

 

Кадровик Плюс

2/2008

(Февраль)

Многие из нас сталкивались с этим явлением, но даже не представляют себе, как оно называется. Некоторые слышали термин, но не знают, что он означает. Одно можно сказать точно: если тебя посетил моббинг – готовьтся к перемене работы. Там, где однажды был допущен моббинг, он останется навсегда. Даже если тебя не коснулось это ужасное явление, я призываю тысячу раз подумать, прежде чем ты решишь продолжать работать в такой компании.

Содержание номера:

 
 ТЕМА НОМЕРА:
 
  
 Моббинг и буллинг – что-то новое в трудовых отношениях или «гражданский вариант дедовщины»?
  
 
 

Бывает и так, что моббинг – это такая своеобразная стратегия руководства коллективом. Начальники, использующие моббинг – это люди, которые не привыкли и не умеют работать по-другому. Моббинг провоцирует накал страстей в организации и является своеобразным эрзацем для тех, кто не имеет собственной личной жизни и за счет других людей пытается восполнить этот пробел. Какими благими на словах не были намерения работников и начальников, провоцирующих и потакающих моббингу – единственная причина этого явления кроется в них самих.

Руководство организации играет важнейшую роль в предотвращении этих явлений. Если настаивать на соблюдении правил хорошего тона, вежливом обращении, высоких нравственных нормах на рабочих местах и создавать атмосферу заботы о работниках, то появление моббинга и буллинга можно предотвратить. Миллионы руководителей разного звена и тысячи компаний поступают именно так. И они служат хорошим примером и настоящим пристанищем для своих работников.

 
 
Правовое регулирование обеспечения благоприятного психологического климата

Важным моментом регулирования дисциплины труда является решение вопроса, необходима ли четкая и исчерпывающая фиксация в нормативных актах всех видов правонарушений, влекущих наказание. И вопрос этот в различных странах решается по-разному.
Что происходит у нас – в России. Чем наш моббинг, буллинг и харассмент отличается (и отличается ли вообще?!...) от «западных» аналогов ? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить на страницах журнала.

 
 
 
Сотрудника обижать не рекомендуется. От моббинга страдает и личность, и работа
Если, по данным Management Issues, в Европе обвинения в моббинге составляют почти 10 % рассматриваемых в суде дел. То согласно вступившим в силу поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в России за моббинг вообще к ответственности не привлекают.
Если в Европе унижению постоянно подвергаются до 20 % работников, то в России - почти каждый двадцатый вновь принимаемый на работу.
 
 
 
Буллинг – откуда берутся такие люди

В предыстории человека никакие особенно высокоразвитые механизмы для предотвращения внезапного убийства не были нужны: такое убийство было попросту невозможно.
Когда же изобретение искусственного оружия открыло новые возможности убийства, - прежнее равновесие между сравнительно слабыми запретами агрессии и такими же слабыми возможностями убийства оказалось в корне нарушено.

 
 
 
Как стать жертвой моббинга? Краткое руководство

Моббинг – это новое слово, обозначающее очень старое понятие. Моббинг – это просто-напросто травля на рабочем месте. Если вы долго искали новую работу, и, наконец-то, нашли ее, то она наверняка лучше старой. Не исключено, что вы немного волнуетесь и боитесь ее неожиданно потерять. Если вас на нее уже взяли, то ваша квалификация, вероятно, подходит шефу. Но что скажут коллеги? Удастся ли вам без проблем влиться в рабочий коллектив? Не станете ли вы белой вороной? Не будете ли раздражать сослуживцев чем-то неуловимым?
Чтобы понять, как не раздражать людей своим поведением, нужно для начала разобраться, что же, собственно говоря, раздражает их сильнее всего. А еще лучше – сразу проверить, как это работает на практике.

 
 
 
Миф о моббинге Это страшное слово – моббинг…

Многие из нас сталкивались с этим явлением, но даже не представляют себе, как оно называется. Некоторые слышали термин, но не знают, что он означает. Одно можно сказать точно: если тебя посетил моббинг – готовься к перемене работы. Там, где однажды был допущен моббинг, он останется навсегда. Даже если тебя не коснулось это ужасное явление, я призываю тысячу раз подумать, прежде чем ты решишь продолжать работать в такой компании. Бывает и так, что моббинг – это такая своеобразная стратегия руководства коллективом. Начальники, использующие моббинг – это люди, которые не привыкли и не умеют работать по-другому. Моббинг провоцирует накал страстей в организации и является своеобразным эрзацем для тех, кто не имеет собственной личной жизни и за счет других людей пытается восполнить этот пробел. Какими благими на словах не были намерения работников и начальников, провоцирующих и потакающих моббингу – единственная причина этого явления кроется в них самих.

 
 
 
Моббинг

Помимо межличностных конфликтов из-за различия бытовых интересов сотрудников (а развитие общества, совершенствование организационной структуры фирмы и рост благосостояния сотрудников снижает их вероятность — конфликты по поводу распределения заказов, талонов на товары, очереди на холодильник или квартиру, кажется, ушли в прошлое) в организации возможны межличностные конфликты другого типа.

 
 
 
Моббинг: что делать и кто виноват

Боссинг и моббинг могут быть не только оружием в руках противоборствующих сторон.
Иногда они вступают в более сложные взаимоотношения. Например, иногда боссинг прячется под маской моббинга.
Как сделать так, чтобы коллеги лучше понимали друг друга?
Для этого необходимы мероприятия, сплачивающие коллектив. Например, хотя бы совместный просмотр классики новогодних фильмов!

 
 
 
Моббинг персонала: опыт зарубежных исследований

Эксперты по данной проблематике отмечают, что в отечественном управленческом лексиконе эти понятия только обосновываются, тогда как на Западе феномен моббинга (буллинга) персонала исследуется уже не одно десятилетие. И если в России исследования, посвященные несправедливому отношению работодателя, психологическому прессингу или хотя бы дискриминации в отношении работников, достаточно редки, то зарубежная практика уже давно располагает статистической базой, подтверждающей актуальность проблемы. Это связано с тем, что различные организации (профсоюзы, фонды, институты, правозащитные организации) ведут независимые исследования в области трудовых отношений. Данная статья призвана дать представление читателям о наиболее интересных фактах, полученных в ходе исследований моббинга (буллинга).

 
 
 
Осторожно: моббинг

За последние годы на Западе стала чрезвычайно популярной проблема моббинга или морального преследования на работе. У тех, кто столкнулся с этим явлением в России, выбор небольшой - либо бороться, либо уйти. А тем, кого сия чаша миновала, следует принять меры предосторожности и ни в коем случае не расслабляться.

 
 
 
Охота на менеджера

Садист-начальник, сродни нелюбимой теще, сколько жалоб, слез, ненависти он вызывает, героем скольких анекдотов является!
Счастлив тот, кому повезло. А, как правило, везет. Изверги встречаются редко. Но, уж если “посчастливилось” работать под началом монстра, хлебнете лиха. Причем, не обязательно от начальника. Функции мучителей нередко берут на себя соседствующие субъекты, занимающие ту же иерархическую нишу, что и вы.
Ветеранам офисных войн посвящается...

 
 
 
Психологический климат в бухгалтерии

Атмосфера в коллективе, пожалуй, один из важнейших факторов, влияющих на трудоспособность работников. Уже давно доказано, что если в офисе то и дело «сверкают молнии», сосредоточиться просто невозможно и как следствие падает эффективность труда. Так что же может вызвать такую нездоровую обстановку на работе?

 
 
 
Буллинг. Офисные хулиганы

В любой сфере знаний обязательно найдется не просто хороший, а очень хороший специалист, тот, кто внес в развитие и популяризацию знаний весомый вклад. Есть свой гуру и в буллинге. Его заслуга в том, что еще в 1997 г. он создал в Интернете ресурс под названием Bully OnLine (www.bullyonline.org), где любой человек, ставший жертвой буллинга, может получить помощь. На сегодняшний день этот ресурс является самым популярным в мире. Интервью Валерия Кичкаева с основателем и генеральным директором компании The Field Foundation Тимом Филдом (Tim Field).

 

<<< №1 январь

№3 март >>>

 
   

    Читателю

       
    Свежий номер
    Архив журнала
       

    Статьи

     
    Номенклатура дел
    Ведение «личных дел»
    Методические рекомендации
    Трудовые книжки
    Оформление приказов
    Кадровое делопроизводство
    Мифы и стереотипы
    Вопросы-ответы
    Правовой ликбез
     

    Кадровику на заметку

     
    Схемы действий
    «Ноу хау»
    Случаи из жизни
    Полезные ссылки

    Кадровые новости


23.08.2017
Почти половина россиян получает зарплату в конверте Такие данные выявило исследование РАНХиГС

Исследователи Института общественных наук РАНХиГС выяснили, что число россиян, работающих без оформления документов и, таким образом, получающих зарплату в конверте, выросло за последние годы, составив 44,8% от всех работающих.

Согласно данным опросов, на которые ссылаются исследователи, в 2016 году процент таких россиян составлял 40,3, однако в предыдущие годы был даже выше нынешнего показателя: в 2013 г. – 44,5%, в 2006 г. – 45,1%.

При этом речь, как отмечают эксперты, идет, как правило о дополнительном заработке, то есть второй, зачастую эпизодической, работе.

Чаще всего решают не оформлять трудовые отношения самозанятые граждане: таких насчитывается 62,2%.

Свою основную зарплату получают в конверте 31,4% работающих (примерно 23 миллиона человек), тогда как в еще год назад показатель составлял 28,8%.

Все больше россиян объясняют, что для них важнее получать деньги, нежели быть официально устроенными на работе: сейчас так отвечают 36,8% опрошенных, тогда как в 2016 году их было 26,7%.

Алексей Обухов 

http://www.mk.ru/economics/2017/08/23/pochti-polovina-rossiyan-poluchayut-zarplatu-v-konverte.html


28.07.2017
Минфин внес в правительство концепцию очередной пенсионной реформы

Министерство финансов внесло в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен заменить государственную накопительную систему, сообщают «Ведомости». Суть проекта в том, что граждан будут фактически заставлять копить на пенсию.

По системе ИПК взносы должен будет делать не работодатель, а работник из своей зарплаты. Он сможет выбрать ставку от 0 до 6%, а если этого не сделает, то ставка автоматически будет ежегодно подниматься на 1%. К новой системе россиян будут подключать автоматически. Как это будет делаться, Минфин не решил и предложил правительству несколько способов. 

Например, норму об ИПК можно включить в Трудовой кодекс. Другой вариант — заключение публичной оферты НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием». Против автоматический подписки на ИПК выступает Минтруд, он отправил замечания в Минфин на прошлой неделе. Кроме того, о сомнительности автоподписки заявили в Счетной палате: если заключить договор с человеком без его согласия, это противоречит Гражданскому кодексу, человек должен осознавать, что он подписывает и сколько денег забирается из его заработка. При автоподписке у россиянина останется возможность написать заявление с требованием вернуть удержанные работодателем для отчисления на пенсию средства. 

Когда правительство одобрит концепцию, в Госдуму будет внесен пакет законов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, документы должны поступить в парламент осенью.

https://www.znak.com/2017-07-26/minfin_vnes_v_pravitelstvo_koncepciyu_ocherednoy_pensionnoy_reformy


28.07.2017
Во сколько обходится президент страны когда пенсионерам "прибавляют" по рублю....

Просто пойдите по ссылке    https://www.facebook.com/eshkinkrot/videos/500117753658624/

и вы поймете - почему "денег нет"...

 
 
   
Кадровик
Все фотографии и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав они будут убраны после получения соответствующей просьбы от авторов, правоохранительных органов или издателей в письменном виде. Информация и изображения представлены как познавательный материал. Права на ретранслированные материалы принадлежат первоисточникам.